Скачать RadioRadio


«Высшая проба» завершилась скандалом и победой группы «БоБРы»

   
 

«Высшая проба» завершилась скандалом и победой группы «БоБРы»

Второй четвертьфинал музыкального конкурса Григория Лепса «Высшая проба» завершился победой группы «БоБРы», серебро досталось Даяне Брют, бронза - Monkey Business. Однако итоги поединка могли сложиться совершенно иначе, и явные фавориты конкурса - группа «БоБРы» - вполне могли в полуфинал и не попасть. И виноваты в этом были бы... студенты Школы-студии МХАТа.

По правилам конкурса, каждый участник должен был исполнить две песни из собственного репертуара и представить видеоклип, подготовленный совместно со студентами Школы-студии МХАТа, ВГИКа, ГИТИСа, Академии Гнесиных и МГИКа.

Съемки клипов должны были организовать студенты, и каждой команде пришлось выкручиваться и придумывать, как в кратчайшие сроки выполнить задание, не имея никакого бюджета. Как сказал один из членов жюри, программный директор «Дорожного Радио» Андрея Михайлов: «Вам, как будущим продюсерам, придется свыкнуться с тем, что денег на съемки никогда нет, времени тоже, а снимать необходимо». Лучше всех с заданием справились студента МГИКа, снявшие вполне качественный, хотя и достаточно традиционный клип на песню Даяны Брют «В небо». Работа Monkey Business и студентов Гнесинки у членов жюри особого восторга не вызвала. А из-за клипа группы «Бобры» и вовсе разгорелся скандал.

«Бобрам», получившим за свое выступление максимальный балл - 50, в «наставники» досталась Школа-студия МХАТа. И именно они подложил лидерам конкурса настоящую "свинью", подготовив клип на песню, которая не является собственностью группы и которую когда-то сочинил один из её бывших участников. Поразительно, что музыканты заранее предупредили об этом студентов, но те решили сделать по-своему, нарушив тем самым главную заповедь любого продюсера - первым делом проверить произведение на авторские права. Хотели интригу, получили скандал!

Жюри, в которое на этот раз вошли программный директор «Дорожного Радио» Андрей Михайлов, заместитель главного редактора «Мир новостей» Раиса Чапала, руководитель ВИА «Песняры» Леонид Борткевич,новый солист коллектива Андрей Еронин и Loc Dog, оказалось перед крайне сложным выбором, как в таком случае оценивать сделанную работу.

Как вышло из этого весьма затруднительного положения жюри, зрители узнают 1 ноября, когда посмотрят на канале Russian Music Box телеверсию второго четвертьфинала, завершившегося выступлением Loc Dog. Музыкант, в свое время пел на разогреве у рэпера 50 Сете, представил гостям Rose Barсвой новый трек «Фонари» и рассказал немного о своих планах на будущее: «Мне очень понравились все участники. Талантливые ребята. Что касается меня, то я с головой ушел в работу над новым альбомом и заперся в студии, поэтому мало где сейчас бываю. Я считаю, что самопиар - даже в социальных сетях - пустая трата времени. Пиарить исполнителя должна его музыка!»

Остались довольны увиденным и «Песняры» - старый и новый солисты легендарного коллектива Леонид Борткевич и Андрей Еронин: «Мы солидарны с ребятами из Monkeyy Business, потому что «Песняры» когда-то тоже начинали с рока. Очень понравилась Даяна Брют, очень чисто поет, видно, что много работает над собой. «Бобрам» мы бы, если бы была возможность, поставили бы шесть баллов. Мы любим все новое!»

За победу в четвертьфинале группа «БоБРы» получили приз - недельную ротацию на волне радио «Радио».Так что совсем скоро наши слушатели смогут оценить их профессионализм и креативность. А 4 ноября зрителей конкурса «Высшая проба» ждет третий четвертьфинал, в котором за победу будут бороться Владимир Шнитко, «Команда 11» и LIIA.

Фото - Евгений Савченко

02.11.2016