Скачать RadioRadio


12 ноября, 14:00 #ПЕРЕЗАГРУЗКА - Алена Долбик певица, вокалистка оркестра Сергея Мазаева, педагог по вокалу

   
 

12 ноября, 14:00 #ПЕРЕЗАГРУЗКА - Алена Долбик певица, вокалистка оркестра Сергея Мазаева, педагог по вокалу


ПОЕТ АЛЕНА ДОЛБИК АЛЬБОМ «ТЫ РЯДОМ» в сопровождении Оркестра Сергея Мазаева
На современной отечественной сцене найдется не так много певиц, успешно и гармонично сочетающих современные музыкальные достижения и отечественную эстрадную традицию. Пластинка «Ты рядом» - результат знания, мастерства, личных музыкальных вкусовых приоритетов певицы Алены Долбик и продюсера Сергея Мазаева. «Ты рядом» - это работа, одновременно демонстрирующая возрождение лучших образцов эстрадного жанра и появление музыкального материала, который придется по вкусу и «зайдет» сразу нескольким поколениям любителям «нео-ретро»
Первый серьезный музыкальный опыт Алена Долбик, получила еще студенткой в качестве бэк-вокалистки у Евгения Гришковца в его проекте «Гришковец и Бигуди». Позже она продолжила работу в проекте «Бигуди», экспериментируя на сугубо «электронном поприще». Второй командой для певицы стала группа «Ки? Туа» - яркий кавер-бэнд, исполняющий французские популярные песни в неформальной театрализованной манере. Каждое произведение не «снималось в ноль», а получало свое уникальное обрамление. Выступления группы были отмечены призами нескольких авторитетных конкурсов. Увидев одно из выступлений группы, лидер группы «Моральный Кодексе» Сергей Мазаев пригласил молодой коллектив сыграть на открытии клуба «Гороховое поле».
«Меня «зацепило» в Алене все сразу, но в первую очередь - ее идеальное исполнение и артистизм. Я услышал голос, очень «профессионально ухоженный» - потрясающий тембр, который редко у кого-то встречается. Это очень яркий, необычный колокольчик, который при этом звучит очень твердо. Технически она поет очень здорово.»
Несмотря на то, что Алена предпочитала современную музыку, когда пришло время выбирать свой «учебный путь», она не сразу определилась с приоритетами - между эстрадно-джазовым отделением и академическим. Победило более объемное и глубокое академическое.
Несмотря на то, что современная, в частности электронная музыка, до сих пор является предметом пристального интереса певицы, реализовываться она предпочла на стыке жанров.
Новый альбом «Ты рядом» - вторая совместная работа Алены Долбик и Сергея Мазаева. Начало сотрудничеству было положено на пластинке «Песни Родины» Оркестра Сергея Мазаева. Именно здесь прозвучала часть песен, которые позже вошли в первый сольный альбом Долбик. Именно «Песни Родины» Алена считает временем начала серьезных записей. В процессе работы над «Песнями Родины» выработалась очень демократичная манера, заключающаяся в том, чтобы каждый из вокалистов реализовал себя еще и как солист.
В составе оркестра певица и продюсер Сергей Мазаев, очень быстро нащупали то направление, в котором Алена смогла реализоваться максимально результативно. Это то самое, особенное звучание - «фишка», подчеркивающая харизму исполнителя. Сама Алена признается, что ей, обладательнице академического образования, не очень легко даются такие направления, как «рок» и «соул», и именно поэтому решено было остановиться на репертуаре советских композиторов. Почему же, учитывая современные тренды, певица и продюсер не обратились к максимально востребованному легковесному жанру современной поп-музыки?
«Я не стала бы исполнителем более легкого жанра, каких-то других песен. У моей тети была огромная коллекция пластинок - в особенности с записями эстрадных оркестров, и я постоянно была окружена этим оркестровым звучанием. Были там и пластинки певиц той эпохи, но лишь позже, когда мы стали подыскивать репертуар, я узнавала не только голоса, но и имена совершенно чудесных певиц- Ларисы Мондрус, Аиды Ведищевой, Нины Бродской.» (Алена Долбик)
Альбом «Ты рядом» гармонично объединил личное отношение Алены Долбик и Сергея Мазаева к песням прошлых лет. Сергей Владимирович с юных лет пропитан теми песнями и музыкой, которые играл еще в составе детского духового оркестре, но для него это не только музыка, но и общая концепция Родины, где меняются географические очертания. Одни народы сменяются другими, но даже находясь на чужбине, можно включить песню детства и перенестись в родные края. Среди эстрадных артисток золотой эпохи «отечественной песни», чьи работы оказали влияние на музыку проекта, Сергей Мазаев называет Аиду Ведищеву, Нину Дорда, Тамару Миансарову, Майю Кристалинскую, Гелену Великанову, Анну Герман, Валентину Толкунову, Людмилу Сенчину.
Выбор песен и расширение репертуара проходили абсолютно естественным образом. В первую очередь, упор делался на шлягеры, которым хотелось дать новую жизнь.
«Я надеюсь, что эта пластинка запомнится и люди будут ее слушать. Те же, кто не знаком с советской классикой, слушая альбом , получат такое же удовольствие и наслаждение, как и мы, исполняя ее. Мне кажется, что это невероятно чистые, трогательные и искренние песни. И довольно сложные для исполнения музыкантом. Мне интересно в этой музыке. Советская эстрада - очень серьезный исторический и культурный пласт, который стоит изучить для более тонкого понимания своих корней.» (Алена Долбик)
Все песни альбома «Ты рядом» получили новую жизнь, благодаря элегантным современным оркестровым аранжировкам. Как утверждают Алена Долбик и Сергей Мазаев , решающую роль в работе над пластинкой сыграл Николай Мирошник – известный музыкант, аккордеонист, аранжировщик, большой знаток музыки 60-70-х. Любители рок-музыки знают его по многолетней работе с Гариком Сукачевым.
Создатели альбома не стремились повторить оригинал или приблизиться к нему, ставя перед собой принципиально иные задачи.
«Мы бы хотели показать, насколько поэтически деликатно и красиво в этих песнях говорится о любви. Мне хочется восстановить тот трепет, ту высокую планку чувств, нравственности отношений женщины и мужчины. Увы, сейчас это стало звучать совсем по-«бабуински», примитивно на уровне текста и, что важно, исчезло наслаждение от звучания голосов. Музыку в то время сочиняли и пели люди высочайшей квалификации. Послушайте сегодня новыми ушами как они звучали и как играли. Сейчас очень много хороших музыкантов с джазовым образованием но, по-моему, такой тщательности и такой преданности цели нет ни у кого. У Алены блестящее музыкальное образование и огромное желание работать, что лично мне очень нравится. А этого вполне достаточно для того, чтобы всем этим заниматься.» (продюсер проекта Сергей Мазаев)
Отечественные песни одновременно и сложные, и простые для восприятия. Возможно, кого-то может отпугнуть тот факт, что написаны они были в неоднозначное «советское время», когда цензоры, часто отметали все самое яркое и интересное. Все же стоит отбросить ненужные стереотипы и погрузиться в музыку, во все богатство и разноплановость аранжировок и инструментальных находок, и станет предельно ясно , что настоящая, яркая и запоминающаяся песня сохранит свою аутентичность, если подойти к ней с нежным, бережным отношением.
А этого у участников проекта не занимать.
Песни альбома «Ты рядом» с комментариями Алены Долбик
«Еду к тебе я трамваем» (К. Збигнев – Б. Брянцев) - Эту необычайно трогательную песню из репертуара Гелены Великановой предложила я. Тот самый случай, когда слушая и исполняя советскую песню, не могу перестать улыбаться внутри. Такая наивная чистота не может не трогать. Меня с Геленой Великановой роднит еще и то, что обе мы получили академическое образование, воспитывая классическое сопрано, а стали исполнять современную музыку. Она осталась в истории как эстрадная певица, но это совершенно не умаляет ее таланта.
«Год любви» (А. Бабаджанян – А. Вознесенский) - Это наш дуэт с Сергеем Владимировичем Мазаевым. Замечательная песня, насчет которой мы часто спорим: стоит ли мне исполнять ее сольно или все же петь вместе? Изначально «Год любви» из мужского репертуара, а потому звучание мужского голоса здесь очень органично. Я всегда за то, что бы в этой песне оставаться в дуэте.
«Чет или нечет» (В. Гамалия – И.Шаферан) Песенка из репертуара Нины Бродской. Ее предложил к исполнению аранжировщик Николай Мирошник, замечательный аккордеонист, виртуоз. Он – автор многих аранжировок, которые звучат на обоих альбомах. С этой песней я ранее не была знакома и никогда ее не слышала. Трогательная и хрупкая песня об ожидании любви.
«Назло» (А. Флярковский – Р.Рождественский) Очень люблю эту песню! В центре - забавная героиня , от лица которой поется песня , с ее противоречивым характером и всеми вытекающими последствиями . Известность песенка «Назло» приобрела в исполнении Тамары Миансаровой, с ее прекрасным, звонким голоском.
«Ты рядом, ты здесь» (Ю. Саульский – И. Шаферан) Когда Николай Мирошник предложил послушать эту песню, я сначала немного растерялась: мне казалось, что она очень мужская и у меня не прозвучит. На самом деле здесь великолепная широкая мелодия. Эту песню я очень люблю, и это ощущение вселенской любви в ней прекрасно изображено. Очень люблю эту песню. Когда-то ее пел Евгений Головин.
«У ручья» (Э. Колмановский – К. Ваншенкин) - Это песня Эдуарда Колмановского и Константина Ваншенкина. Ее я впервые исполнила на съемках передачи «Романтика романса» на телеканале « Россия Культура». У песни необычная, как будто немного ломаная, не свойственная советской музыке мелодика. При этом, когда ты погружаешься в драматургию происходящего, ты слышишь , как блестяще музыкально она решена.
«Я не умею танцевать» (В. Резников – В. Резников, Ю. Бобров) В первую очередь эта песня известна в исполнении Тыниса Мяги и чуть позже - Ларисы Долиной. Это замечательный хит из недалекого прошлого, который обязателен к прослушиванию, к изучению. Хотя бы для того, чтобы доказать, что у нас тоже умели играть фанк и диско.
«Зимушка-зима» (В. Гамалия – Л. Дербенев)
- Песня, которую я обнаружила в репертуаре Нины Бродской, почему-то не так популярная, как, например, «Звенит январская вьюга», а жаль. Для меня весь репертуар Нины Бродской безгранично важен, а эта песня 1967 года – особенно. Чудесное новогоднее , праздничное настроение обеспечено!
«Полет на дельтаплане» (Э. Артемьев – Н. Зиновьев)
Этой песни я немного побаивалась, и всегда перед ней трепещу. Исполнение подобной музыки – это гиперответственность. Ведь «Полет на Дельтаплане » - хит и нетленка! Важно, чтобы твое исполнение прозвучало как минимум не хуже. В этой песне я всегда пыталась найти свой голос, свой звук. Стараясь переосмыслить все предыдущие исполнения, я хотела звучать в ней очень мягко и прозрачно, чтобы голос ушел на второй план, а музыка прозвучала как часть общей конструкции полета на дельтаплане.
«Дети спят»
(Ю. Саульский – И. Шаферан) В свое время ее так восхитительно исполнила Людмила Сенчина, что повторить невозможно. Дабы избежать сравнений с первыми исполнителями , нужно искать себя в песне. Помогает погружение в историю, в саму песню, в музыку, в слова, в оркестровку. И тогда все выстраивается само собой. Это нежная песня о любви, о чем-то, что нужно хранить и беречь. Надеюсь, что у нас получилось это передать.
«Ой, ты рожь»
(А. Долуханян – А. Ходаков) С этой песни началась моя дружба с оркестром Сергея Владимировича Мазаева. Удивительно, что она звучит как совершенно народная песня, но на самом дело это авторское произведение. В ней невероятно широкая мелодия и такая же чистая, широкая и большая любовь.
Алена Долбик (творческая биография)
Алёна Долбик-Воробей - уникальная певица, искусно сочетающая в своём творчестве профессионализм классической вокальной школы и шарм французского шансона.
Совершенное владение уникальным голосом в соединении с безупречным вкусом дает певице возможность исполнять музыку абсолютно разных стилей (опера, джаз, романс, песня, фолк). Яркая сценическая внешность, подкупающая манера держаться способствуют большому успеху Алены Долбик-Воробей у публики. Выпускницу Московской Консерватории по классу академическое пение можно было видеть в партиях Риты в опере «Рита или побитый муж» Доницетти, Мюзетты в «Богеме» Пуччини, Марфы в «Царской невесте» Римского-Корсакова, на сценах филармонических и концертных залов. Но певица не ограничивает себя рамками классической музыки. Алёна - постоянная участница телевизионной программы «Романтика Романса» (канал «Россия Культура»), солистка эстрадного-джазового оркестра Сергея Мазаева, солистка ансамбля «Творческое содружество музыкантов», лидер популярной группы "Ки? Туа!" Кажется, что этой девушке по плечу любой творческий вызов!
Алёна Долбик-Воробей стала известной на всю Россию после участия в Всероссийском вокальном конкурса ‘Новая Звезда’ на телеканале ‘Звезда’, где её группа «Ки? Туа!» одержала победу в 2018 году. Летом того же года группа стала финалистом Международного конкурса «Новая Волна - 2018», который принёс девушкам международное внимание и известность.
В 2019 году Алёна Долбик-Воробей стала финалисткой телевизионного проекта «Ну-ка, все вместе» (2019) на главном российском телеканале «Россия-1». В этом же году вышла в свет пластинка «Песни Родины», записанная в сотрудничестве с Сергеем Мазаевым и его оркестром. Несмотря на огромную творческую востребованность, Алёна занимается не только сольными певческими проектами. Будучи дипломированным педагогом по вокалу и профессионально владея фортепиано, она преподаёт детям и взрослым.
Более пяти лет Алёна Долбик-Воробей сотрудничает с детским кукольным театром «Потешки» в качестве композитора музыкальных спектаклей. Голос Алёны звучит в рекламе на радио и телевидении, в саундтреках к российским художественным фильмам и сериалам, таким как «Холоп» и «Без меня». В создании саундтрека к сериалу «Легенда Феррари» Алёна участвовала как автор текстов.
Певица, пианистка, педагог, композитор и автор текстов, Алёна не останавливается на достигнутом и готова покорить любые творческие высоты.

11.11.2021